• Caffè Poli Academy

Caffè Poli Academy nasce con una precisa idea: creare un forte rapporto di partnership con il cliente per aiutarlo a sviluppare al meglio la propria attività. Un servizio realmente dedicato per affiancarvi in ad ogni specifica necessità, grazie ad un personale qualificato che vi segue nell'intero percorso di sviluppo delle vostre attività commerciali, con competenza ed esperienza. Caffè Poli Academy è formato da un team di personale della Torrefazione Caffè Poli e conta su una squadra di professionisti e consulenti della azienda che collaborano a valutare e soddisfare tutte le necessità del cliente, dall'analisi del business plan, allo sviluppo di piani di marketing e comunicazione, fino all'assistenza e ai servizi post-vendita.

La Torrefazione Caffè Poli ha da sempre identificato nella Qualità la propria Mission aziendale.
Per ottenere questo obiettivo, non sempre può bastare un ottimo prodotto, è necessario affiancare alla Qualità anche atmosfera, servizio, cortesia, in una parola sola il "barista".
Concentrandosi su questa figura chiave la Torrefazione Caffè Poli ha investito nella formazione, dando vita alla Caffè Poli Academy, per permettere a tutti i baristi di migliorarsi e di essere sempre aggiornati sulle nuove tendenze, con il fine di creare un forte legame con il cliente finale.
Le aule didattiche sono arredate con attrezzature di ultima generazione, che consentono una formazione all'avanguardia, sia teorica che pratica, sulle tecniche di preparazione dell'espresso e del cappuccino secondo la tradizione italiana.

BRONZE

Obiettivo:
Preparare un espresso a regola d’arte, la qualità del caffè offerto attraverso la conoscenza delle tecniche e del prodotto. I segreti per un perfetto cappuccino

Programma:
Storia ed evoluzione dell’espresso.
Caratteristiche della macchina espresso, il macinadosatore e la macinatura.
Regole per un’estrazione perfetta e prova pratica sulla macinatura.
La degustazione, latte e la sua crema, cappuccini e latte art con cuore, tulipano, foglia
Manutenzione e pulizia delle attrezzature.


Silver

Obiettivo:
Diventare un Barista-Artista, l’arte di valorizzare i cappuccini con la tecnica della Coffee-Art. Sentirsi dire: “è un peccato berlo”

Programma:
Il latte
Emulsione del latte per ottenere la crema perfetta:
Flat white, Italiana, 3D
Realizzazione disegni:
Foglia, Cuore, Tulipano, Orso, Reverse
Esercitazione pratica
Utilizzo del cioccolato

Gold

Obiettivo:
Il COFFEE BARMAN è la figura di riferimento per tutte le caffetteria, un professionista della macchina per espresso con una visione di tutte le dinamiche, dalla pianta alla tazza, la latte art avanzata e tecniche di assaggio con realizzazione di nuove ricette e abbinamenti, tecniche di servizio

Programma:
La presentazione, la soddisfazione del cliente come obbiettivo
Dinamiche di coinvolgimento del cliente.
Analisi sensoriale e delle tecniche di degustazione.

Coffee art avanzata
Test pratici sull’analisi visiva, gustativa, aromatica e tattile dell’espresso.

Le ricette di Caffè Poli

Aeropress cacao & cardamomo

Tipo di ricetta: calda/fredda
Estrazione del caffè: aeropress

Preparazione

Schiacciare 3 capsule di cardamomo in modo da estrarne i semi neri.
Preparare l’aeropress con 12 gr di caffè, 5 gr di cacao amaro e i semi di cardamomo.
Utilizzare 200 ml di acqua a 92-93°C.
Lo si può servire caldo o shakerato freddo.

Caffè Poli - Aeropress cacao & cardamomo

Barraquito

Tipo di ricetta: calda, alcolica
Estrazione del caffè: espresso

È un caffè tipico delle Canarie, diffuso soprattutto a Tenerife.

Preparazione

Gli ingriedenti vengono versati a strati in un bicchiere di vetro alto e stretto. Per primo si versa
il latte condensato ed in ordine: il liquore (Licor43 o Tia Maria), il caffè, il latte caldo ed in ne la crema di latte o la panna che viene spolverizzata con cannella e scorza di limone.

Caffè Poli - Barraquito

Caffe brûlé

Tipo di ricetta: calda
Estrazione del caffè: filtro

Un buon caffè brulé è la soluzione ideale adatta ai giorni più freddi, per riscaldare le vostre anime magari durante una vacanza invernale in montagna.

Preparazione

Inserire nel chemex, prima del ltro di carta, qualche fettina d’arancia, un pezzetto di cannella, qualche chiodo di garofano e qualche anice stellato.
Preparare il chemex utilizzando 20gr di caffè macinato e 250 ml di acqua a 92-94°C.
Lasciare in infusione con le spezie per qualche minuto e versare in tazza.

Caffè Poli - Caffe brûlé

Caffè shakerato goloso

Tipo di ricetta: alcolica
Estrazione del caffè: espresso

Preparazione

Preparare 2 espressi e versarli nello shaker con un cucchiaio di latte condensato 3 cl di liquore al caffè e cioccolato Poli.
Riempire col ghiaccio, shakerare e filtrare in coppetta.

Caffè Poli - Caffè shakerato goloso

Caffè viennese

Tipo di ricetta: calda
Estrazione del caffè: espresso

Il caffè lungo classico con la schiuma di latte: un capolavoro a cui è possibile aggiungere anche un pizzico di cioccolato. Un espresso speciale delizioso, da gustare fino all’ultimo sorso. Una vera e propria leccornia per occhi e palato.

Preparazione

Versare in un bicchierino da caffè 10gr di topping al cioccolato.
Preparare un espresso lungo, versarlo nel bicchiere e riempire con panna montata.
Si può preparare anche versando direttamente l’espresso nella cioccolata calda (classica o bianca).

Caffè Poli - Caffè viennese

Chai coffee

Tipo di ricetta: calda
Estrazione del caffè: french press

Il Chai indiano, è un tè aromatizzato con varie spezie e addolcito con latte e zucchero. La miscela di spezie utilizzata, viene chiamata masala. Questo infuso viene preparato in tutta l’India, tanto da poter essere considerato come la bevanda nazionale indiana.

Preparazione

Preparare il french press con 15 gr di caffè macinato, 5 gr di tè nero con spezie e 250 gr di acqua. Lasciare in infusione per 2-4 minuti.
Versare in una lattiera con latte freddo e montare leggermente con la lancia del vapore.

Caffè Poli - Chai coffee

Cuban layered coffe

Tipo di ricetta: calda
Estrazione del caffè: espresso

Preparazione

Versare sul fondo del bicchiere un cucchiaio di latte condensato.
Creare il secondo strato versando lentamente l’espresso.
Riempire il bicchiere con il latte montato.

Caffè Poli - Cuban layered coffe

Mazagran

Tipo di ricetta: fredda
Estrazione del caffè: filtro

Il Mazagran è una bevanda fredda e dissetante a base di caffè, ghiaccio e limone. Originaria dell’Algeria, ma diffusa anche in Europa, soprattutto in Portogallo.

Preparazione

Preparare un caffè col V60 e lasciarlo raffreddare.
Mescolare una tazzina di caffè con mezza tazzina di succo di limone in un bicchiere alto e zuccherare a piacere. Riempire con del ghiaccio e decorare con uno spicchio di limone.
Si può allungare con acqua e nella versione austriaca è prevista l’aggiunta di un goccio di rum.

Caffè Poli - Mazagran

Orange cappuccino

Tipo di ricetta: fredda
Estrazione del caffè: espresso

Preparazione

Versare la marmellata d’arancia nel bicchire.
Aggiungere latte freddo.
Preparare 2 espressi e, dopo averli zuccherati e shakerati con il ghiaccio, versarli nel bicchiere.
Riempire con il latte scremato dopo averlo montato nel mixer.

Caffè Poli - Orange cappuccino

Thai iced coffee

Tipo di ricetta: fredda
Estrazione del caffè: filtro

Preparazione

Preparare un caffè ltro utilizzando il V60, con 15 gr di caffè macinato e 250 ml di acqua a 92-94°C e lasciarlo raffreddare.
Versarlo in un bicchiere colmo di ghiaccio e aggiungere il latte di cocco.

Caffè Poli - Thai iced coffee

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